четверг, 3 июня 2010 г.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА


          Первым и самым необходимым условием того, чтобы стать Лидером является внутренне стремление лидировать. Прислушайтесь к своему «внутреннему голосу». Действительно ли вы хотите лидировать, или вам больше нравится, когда вас ведут, направляют в работе, а вы только являетесь исполнителем.
      На самом деле, хорошие исполнители нужны ничуть не меньше, чем хорошие руководители. Думаю, на многих предприятиях начальников как раз хватает, а вот хороших исполнителей не всегда в достаточном количестве, так что, если у вас нет совсем внутреннего стремление лидировать, то ничего страшного в этом нет.
      Но! Разница в распределении вознаграждения ощутимая. И, если вы читаете эти строки, то наверняка стремление лидировать у вас есть. А вот много его, или мало, можно определить с помощью теста.

Пройдите тест, и вам станет ясно, насколько у вас развито стремление стать лидером. Отвечайте, не задумываясь, как вам в первую минуту подсказывает ваш внутренний голос, без оглядки на то, как это может отразиться на результатах теста.

       КОРОТКИЙ ТЕСТ НА ТЕМУ: "ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА"

А)     Люди принимают ваши идеи и выполняют их:
1.- Часто; 2.- Иногда ; 3 Редко.
Б)     Вас напрягает, когда при выполнении ответственного задания все ждут решения от вас:
 1.- Нет, никогда на напрягает; 2.- Иногда напрягает ; 3 Всегда напрягает.
В)    Когда вы участвую в групповых проектах, сплоченность группы для вас значит:
1.- Сплоченность значит много, именно от этого зависит результат;
2.- Сплоченность значит не много, но если есть, то хорошо.;
3.- Сплоченность ничего не значит, все зависит от того, как каждый работает в отдельности, а не от сплоченности.
Г)     Если вам необходимо убедить кого-то в своей правоте:
1. - Делаете это с удовольствием, вам нравиться убеждать людей;
2. - Можете убеждать, но только когда в этом есть крайняя необходимость;
3. - Вам не нравится убеждать людей, пусть каждый остается на своей точке зрения.
Определились с ответами?

      Давайте посмотрим, что получилось.
      
1. Если сумма ответов от 4 до 6 – у вас очень высокая внутренняя потребность быть лидером. Вы без труда можете нацелить людей на определенный результат, повести за собой, организовать, настроить на «трудовые подвиги». Поздравляю, Вы- прирожденный лидер!
      
 2. Если сумма ответов от 7 до 9 – у вас есть внутренняя потребность быть лидером, но не ярко выраженная. Есть способности к руководящей работе, но их нужно развивать, работать над собой. Пересмотрите свои взгляды. Не всегда легче сделать все самому, чтобы не отвечать за работу других. Подумайте, какие горизонты перед вами откроются, если вы настроитесь на то, что организовывать людей, принимать решение за команду – это тоже достойное занятие!
    
   3. Если сумма ответов от 10 до 12 – у вас низкая внутренняя потребность быть лидером. Вам больше нравится сделать все самостоятельно, но не решать за других, не организовывать на выполнение каких-то целей. Если вас это устраивает, замечательно!  Если нет, если вы хотите раздвинуть рамки своего внутреннего настроя на работу в команде не только как исполнителем, но и в качестве руководителя, развивайте лидерские качества. Не боги горшки обжигают! Если другие могут руководить, вы тоже научитесь!
   
   Итак, являетесь ли вы прирожденным лидером или нет, все равно вы можете освоить методы руководства, можете воспитать в себе лидера. Разница только в том, что кому-то придется приложить больше сил и труда, а кому-то гораздо меньше. Я хочу сказать, что можно всего добиться, если постараться. Терпение и настойчивость – вот ваш пропуск в общество лидеров!

Комментариев нет: