вторник, 1 июня 2010 г.

ВСЁ БОГАТСТВО НАШЕГО ХАРАКТЕРА

            Все наши слабости представляют собой наши нереализованные возможности. Мы можем добиться успеха при том наборе способностей, который у нас реально есть, и не стоит сожалеть о наших недостатках.

Давайте составим для себя два списка:
      - 10 черт характера, которые, на наш взгляд, помогли нам добиться каких-то успехов в жизни.
    
   - 10 качеств, которые мешают вам достигать в жизни желаемого.
       
          Любое качество нашей личности существует не просто так. Оно несет смысл и полезную функцию. До тех пор, пока мы этого не осознаем, мы не можем им воспользоваться. Итак, нам надо не бороться с этими качествами, а узнать, в чем их смысл и задача.
      
   Давайте возьмем бумагу и краски и нарисуем себя в виде цветка.
       При кажущейся простоте этого действия - это наиболее простой способ получить честное представление о самом себе, т.к. при рисовании мы задействуем свое нелогичное правое полушарие, где хранится масса точной и честной информации. Теперь надо описать это растение. Для чего нужны его части? Как они работают? Что ему необходимо для жизни и роста?
       Теперь возьмите свой список «10 качеств, которые мешают мне в жизни» и так же как в случае с вашим цветком, опишите для себя какую важную роль в вашей жизни выполняют эти качества.
      Когда Вы увидите, что эти качества на самом деле является вашим достоинствами, вы сможете использовать их лучше, в более уместные моменты и без неприятных эффектов.
      
 Основа уверенности — это верная самооценка. Самооценка, основанная на том, что говорят о нас другие, неверная – потому, что каждый человек видит мир по-своему. Сколько людей — столько мнений о нас. Верная самооценка формируется на основе нашей собственной оценки своих действий.
  
     Недостатки — это только то, что нам действительно мешает, а не то, что принято считать недостатками. Если что-то в вашей жизни вам не мешает, но другие этим недовольны — позвольте им увидеть, что вы не откажетесь от себя и что вы цените эти качества в себе. Другая ситуация: какой-то недостаток на самом деле мешает нам достичь успехов. В таком случае мы должны сказать себе: «Да, это недостаток. Что можно сделать, чтобы он мешал мне как можно меньше?» — после чего постараться найти возможности снизить частоту использования этой черты в жизни.

Достоинства же, напротив, необходимо развивать, как можно чаще создавая ситуации, в которых эти качества могли бы проявиться особенно ярко.

Комментариев нет: