четверг, 9 декабря 2010 г.

ПЛОДЫ БАОБАБА – НОВЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР НА ПЛОДООВОЩНОМ РЫНКЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

По информации британской прессы, на плодоовощном рынке Великобритании появился новый популярный фрукт – плод баобаба. Некоторые уже окрестили его самым главным событием на рынке здоровой пищи 2010 года благодаря уникальным характеристикам. Плод баобаба содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин, в два раза больше кальция, чем молоко, и в два раза больше антиоксидантов, чем ягода годжи (гойи), которая до последнего времени удерживала мировое первенство по этому показателю, передает "Агроогляд".  

Плоды баобаба продолговатые по форме, напоминающие огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. В Великобратанию в настоящее время поставляют именно мякоть плодов баобаба, которая используется для производства продуктов питания. Фактически мякоть плодов может добавляться в различные продукты. Мука из мякоти баобаба имеет пикантный вкус, который описывают как «карамельная груша с тонами грейпфрута». При добавлении в различные блюда она значительно увеличивает их пищевую ценность. Дополнительным преимуществом этого продукта является то, что он выступает отличным усилителем вкуса, что позволяет снизить использование сахара при производстве различных продуктов питания.
Баобаб знаменит своими необычными пропорциями. Это одно из самых толстых деревьев в мире — при средней окружности ствола 9—10 м, его высота всего 18-25 м.(в "Книге рекордов Гиннесса" за 1991 г. рассказывается о баобабе диаметром целых 54,5 м.). Продолжительность жизни баобабов вызывает споры — проведённые методом радиоуглеродного анализа (по С14) подсчёты показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м, хотя по более осторожным оценкам баобабы живут «всего» 1000 лет. При этом общеизвестна удивительная живучесть баобаба и его способность к регенерации.

Комментариев нет: