пятница, 10 декабря 2010 г.

Развеем миф. Функциональные продукты питания и БАДы - не одно и то же!

Все чаще я сталкиваюсь с людьми со стереотипным мышлением , которые не признают новое и не желая даже вникнуть в суть, тут же отвергают то, что я пытаюсь до них донести. В этом посте я хочу затронуть одну из таких ситуаций, и развееть миф  людей о таком понятии как "Функциональный продукт питания". 
Очень часто люди просто не понимают, что это такое. Для них Функциональный продукт питания - всё равно что БАД. А как известно, наш российский народ настолько уже запуган всеми БАДами, что зачастую, как только слышат что-то про функциональное здоровое питание, тут же говорят "Нет, я БАДАМИ не увлекаюсь:)". 

Так вот, давайте всё же разберем, что же такое "Функциональные продукты питания", и попробуем понять,  в чём отличие БАДов от ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.

 Стремление к здоровому образу жизни набирает силу. Население высокоразвитых индустриальных стран особенно открыто ко всему, что делает людей здоровыми. На этой волне пищевая индустрия начинает переориентироваться на производство продуктов питания с новыми качествами, улучшающими здоровье. Название нового пути: функциональное питание.


Положительное влияние на человеческий организм веществ, содержащихся в отдельных продуктах питания, всё чаще становится предметом многочисленных исследований.

Научный прогресс позволяет легче находить связь между биохимическими структурами, которые естественным образом встречаются в продуктах питания, и их влиянием на здоровье. Но не только успех в науке и технологиях пробуждают интерес к созданию новых продуктов функционального питания. Из-за увеличивающихся затрат на медицинскую помощь, каждый человек становится все более заинтересованным в самостоятельном поддержании здоровья. В любом возрасте людям хочется быть работоспособным и в хорошей форме.

Что такое функциональное питание?

Под этим понятием подразумеваются продукты питания, которые посредством добавления определённых пищевых ингредиентов изменяются таким образом, что они начинают приносить специфическую пользу. Функциональные продукты питания – новые товары, которые появились в качестве ответа на изменение среды обитания современного человека.

В Японии, месте рождения здоровых продуктов питания, сформировались следующие определения:

Функциональная пища это продукты питания (не капсулы, таблетки), в производстве которых использованы вещества природного происхождения.

Функциональные продукты питания могут и должны являться частью ежедневного рациона.

Продукты функционального питания оказывают определённое влияние на организм, например: улучшают функции иммунной защиты, предупреждают различные заболевания, контролируют физические и психические недуги.


Таким образом, Функциональные продукты питания представляют собой пищевые продукты, предназначенные для ежедневного употребления, оказывающие благотворное влияние на здоровье и качество жизни.

К функциональным продуктам питания можно отнести:
• заменители грудного молока и продукты детского питания, которые можно использовать при непереносимости отдельных компонентов пищи;

• продукты с пробиотиками и пребиотиками;

• закваски для приготовления кисломолочных напитков с пробиотической и пребиотической активностью;

• каши, крупы, хлебобулочные изделия, которые дополнительно содержат пищевые волокна, ферменты, витамины и микроэлементы;

• концентраты напитков с различным оздоравливающим воздействием на организм.
Список функциональных продуктов питания постоянно пополняется.

Функциональные продукты питания – это не БАДы, и не лекарства, а продовольственные товары, которые можно ежедневно включать в свой рацион для оздоровления организма.


В тематическом разделе  моего блога "ЗДОРОВЬЕ, ДОЛГОЛЕТИЕ, МОЛОДОСТЬ" вы можете познакомиться с одним  из новейших продуктов Функционального питания,с его свойствами, составом, производителями. Этот продукт становится все более популярным на российском рынке Здорового питания, а также на рынке Казахстана и Украины.
Источник: http://www.leovit.ru/funcpit.html

Комментариев нет: