понедельник, 8 ноября 2010 г.

Теория – хорошо. Но главное - практика!

Любите ли вы учиться, узнавать что-то новое?

Я, да. Когда я стала предпринимателем компании Colors of Life, я окунулась в море новой информации! Основы предпринимательства, принципы сетевого маркетинга, что такое деньги, почему кто-то богат, а кто-то нет, в чем сила мышления и визуализации, и т.д. и т.п. - я не могла насытиться. Я читала книги, смотрела фильмы, слушала тренинги лидеров нашей компании, ходила на бизнес-школы, записывала всё в тетрадь.. (я и сейчас это делаю - учусь).

Но вскоре наступил момент, когда я поняла, что читать и учиться – этого мало.. Всё что я читала, слушала и записывала – это становилось разной версией одного и того же. Я не чувствовала, что я существенно преуспела в своем любимом деле, я стояла на одном месте, моя прибыль от бизнеса практически оставалась на одном уровне… Не хватало чего-то очень существенного. Поступков.

 

Это было до того, пока я на практике не стала применять то, чему я училась. Вся информация, все нюансы приобрели свое истинное значение. Да, огромная разница между знать и делать! Если вы прочитали много интересных книг на важную для себя тему, и все поняли… то это только теория. Когда в реальности учишься кататься на коньках, то понимаешь, что на льду сидеть приходится гораздо дольше, чем грациозно скользить по поверхности.

Посмотрим, что же мы получаем, обучаясь на собственном опыте:

Мы получаем лучшее понимание того, как применить свои знания на практике. Как это будет выглядеть. Путешествие за рулем автомобиля не выглядит сложным в журнальных статьях и передачах по телевизору. Но, когда вы садитесь за руль, вы учитесь управляться со скоростями, соблюдать правила, учитесь быть бдительным и при необходимости, делать мелкий ремонт. Это то, чему вы не научитесь, просто читая инструкции или правила вождения автомобиля. Нужна практика! и смею утверждать, что это и есть самые важные вещи для занятий вождением.

Мы будем точно знать, нравится ли нам в действительности выбранное дело или нет. Вы можете с замирающим от восторга сердцем, прочитать десятки роскошных книг по садовому дизайну, но если вы забываете поливать свои три домашних цветка, то позвольте усомниться в серьезности ваших намерений заняться этим делом всерьез.


Мы знаем, что сможем вносить в свои планы изменения. То, что вы не в состоянии сегодня справиться с масштабным проектом по садовому дизайну своего участка, не означает, что ландшафтный дизайн закрыт для вас навеки. Вы можете начать с небольших шагов, приобретая опыт и уверенность, входя во вкус. Большинство дел в жизни не имеют ничего общего с крайностями типа – все или ничего, и, пробуя выбранное дело на практике, вы в состоянии сами решить, что вы будете делать, а что нет.


Мы получаем глубокое знание предмета. Когда вы что-то делаете, вы применяете весь диапазон своих талантов, навыков и умений. Как я уже упоминала для обучения катанию на коньках, вы задействуете такие свои стороны, о каких до сегодняшнего дня и не подозревали. Пытаясь делать что-то новое, меняя свою деятельность, экспериментируя, вы получаете информацию из первых рук,— что работает для вас, а что нет. Именно это и есть бесценный подарок практики – ваш опыт.


Я не хочу уменьшать важность теории в любом обучении, она, безусловно, важна. Но посмотрите, не застряли ли вы чересчур глубоко в теоретической части обучения? Проанализируйте, есть ли отражение ваших знаний на деле, на вашем кошельке? Если этого нет, перестаньте читать и слушать о том, что бы вы хотели сделать, а на самом деле делайте то, что хотите сделать.

Добиваясь поставленных целей, главное – действие! И чем раньше вы начнете применять свои знания на практике, тем скорей вы достигните своих целей.

1 комментарий:

Гор Мартиросян комментирует...

Да действие как маленький шаг на пути к своей цели, чем больше шагов делаешь тем быстрее достигаешь цели.